Você sabe porque o forno elétrico pode ser mais econômico que o forno convencional? Entenda melhor sobre no novo artigo da Condec. Confira!
Ao planejar a obra de uma cozinha, é importante pensar nos detalhes e principalmente, nos eletrodomésticos que podem facilitar o dia a dia, sem esquecer de levar em consideração o consumo de recursos dos mesmos, para ganhar uma economia a mais na conta.
Em busca desse objetivo, algumas opções podem se tornar um impasse na hora de comprar, como por exemplo, a dúvida entre forno elétrico ou convencional. Se você também possui essa dúvida, continue conosco, pois vamos te mostrar qual tipo de forno é a melhor opção!
Comparando o funcionamento de cada forno
O forno convencional trabalha com o combustível a gás, enquanto o forno elétrico, funciona a base de energia elétrica.
Na hora de comparar os dois fornos, é preciso entender que os diferentes funcionamentos proporcionam vantagens diferentes. Por exemplo, o forno elétrico aquece muito mais rápido e pode atingir a temperatura determinada de forma fácil e prática, o que influencia no tempo de preparo das receitas, ou seja, menos tempo de forno ligado e mais economia de energia.
Nesse exemplo, o forno convencional fica para trás, afinal, ele demora mais para aquecer, concentrando a temperatura gradativamente e gastando gás durante esse processo mais lento.
Colocando os gastos na ponta do lápis!
Para esclarecer de vez esse assunto, não podemos focar somente nos processos visíveis, logo, vamos calcular esses gastos usando números.
A cobrança de quilowatt-hora na cidade de São Paulo, atualmente é R$0,25288000 na classificação de baixa tensão residencial e usaremos esse valor para calcular, junto a um forno elétrico de embutir com potência de 2100 W, como por exemplo, o Glass GL52 ST XS da Franke.
Ficando assim: 2,1 kw/h x 5 horas = 10,5 kwh/mês. Com o preço da cobrança: 10,5 kw/h x R$R$0,25288000 = R$2,66 pelo uso do forno.
Agora, para o forno convencional, é preciso ter uma média de peso e preço, que varia em determinadas cidades, e também, considerar que são gastos 0,200 g/h de gás na temperatura baixa, 0,225 g/h na temperatura média e 0,250 g/h na temperatura alta.
Vamos calcular definindo um botijão de gás de 13kg com preço de R$80, usado por 5 horas durante um mês em temperatura alta. Sendo, (0,250 x R$80)/13 = R$1,54 x R$1,54 x 5 horas = R$11,85 o valor de consumo por hora pelo uso do forno.
Afinal, qual é o mais econômico?
Pelas nossas contas, o forno elétrico é o mais econômico em uso doméstico, proporcionando uma economia de aproximadamente 77%. Vale a pena fazer esse investimento inicial e contar com uma queda no orçamento de gastos por um bom período de tempo!
Gostou do artigo? Acesse nossa newsletter e fique por dentro de todos os conteúdos da Condec!